من قال لزوجته: مهمتي كزوج انتهت

السؤال

أعيش في بلد بعيد عن زوجي، ومؤخرا قرر أن يطلقني بحجة أنه لم يعد يشعر بالحب تجاهي, وسؤالي هنا: أنني بدأت العدة منذ أن قال تلك الكلمة لي، ولكن البعض قال لي إنك لا تعتبرين مطلقة حتى يقول لفظة: أنت طالق ـ مع العلم أنه قال بالحرف الواحد مهمتي كزوج انتهت، وزواجنا انتهى, وذكر لبعض الأقارب أنه طلقني، وسؤالي: هل أستمر في عدتي أو أطلب منه أن يقول كلمة طلاق؟ أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعدة المطلقة تبدأ من وقت وقوع الطلاق، والطلاق يقع بتلفظ الزوج به صريحا أو بالكناية مع النية، وقول زوجك: مهمتي كزوج انتهت، وزواجنا انتهى ـ هو من قبيل الكناية التي تحتمل الطلاق وغيره، فإن نوى الزوج به الطلاق، فقد وقع، جاء في تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق فقه حنفي: تَطْلُقُ امْرَأَتُهُ بِقَوْلِهِ لَهَا: لَسْتِ أَنْتِ امْرَأَتِي، أَوْ قَالَ: لَسْت أَنَا زَوْجَك إذَا نَوَى بِهِ طَلَاقًا..

وعليه، فلتسألي زوجك هل قصد الطلاق بتلك العبارة، فإن أقر بقصده الطلاق فعدتك تحتسب من وقت صدور تلك العبارة، وأما إن أنكر قصده الطلاق بتلك العبارة وقال إنه كان كاذبا في إخباره بطلاقك، فلا يلحقك طلاقه بعد، ولا تبدأ العدة إلا بعد أن يطلقك.