كيف يقتدي المأموم بالإمام

السؤال

يرجى إفادتي كيف تصلى صلاة الجماعة فأنا لا أعرف هل علي فقط في صلاة الجماعه اتباع الإمام في حركاته فقط ولا أقرأ من القرآن ولا أسبح أو علي أيضا قراءة القرآن مثل أي صلاة أخرى؟‍

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على المأموم متابعة إمامه في جميع أفعال الصلاة، لقوله صلى الله عليه وسلم: (إنما جعل الإمام ليؤتم به، فإذا كبر فكبروا، وإذا ركع فاركعوا، وإذا سجد فاسجدوا، وإن صلَّى قائمًا فصلوا قياماً). رواه البخاري.
وأما قراءة المأموم خلف إمامه فإنه يفصَّل فيها: فإذا كانت الصلاة سرية قرأ الفاتحة وغيرها، لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا صلاة لمن لم يقرأ بأم القرآن". رواه البخاري ومسلم.
وأما في الجهرية فلا يقرأ شيئا غير الفاتحة.
وأما فيما يتعلق بالتسبيح في الركوع والسجود وجميع التكبير وقراءة التشهد ونحو ذلك، فإنه يقول مثل ما يقوله لو كان منفرداً إلا في الرفع من الركوع، فإن المأموم يقول : ربنا ولك الحمد، لقوله صلى الله عليه وسلم: وإذا قال الإمام : سمع الله لمن حمده ، فقولوا: ربنا ولك الحمد. رواه البخاري.