حكم الموسيقى الحماسية التي تثير الحمية للقتال

السؤال

قمت بعمل قناة على اليوتيوب وخصصتها للدعوة وحملت عليها مقاطع إسلامية أردت بها وجه الله تعالى وتحذير وإيقاظ المسلمين، وبعض المقاطع بها موسيقى وقد وضعتها بعد مشاهدة مقطع للشيخ الشعراوى يقول فيه إن الموسيقى المحرمة هي الموسيقى التي تحض على الفجور والحرام كموسيقى الحب وغيرها، أما الموسيقى التي تستثير وتحمس النفوس كموسيقى الحرب مثلا فلا بأس بها، فأرجو منكم أن تشاهدوا المقطع وتفتوني فيه، وإذا كان بها حرج وأردت حذفها فهناك الكثير من المشتركين غيري أخذ المقاطع وانتشر على اليوتيوب وغيره؟ فماذا أفعل؟
http://www.youtube.com/watch?v=YZexkkcw3RY
http://www.youtube.com/watch?v=MPZQx8KmgCs

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الموسيقى وغيرها من المعازف محرمة، كما دلت عليه النصوص وإجماع العلماء، وقد بينا ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 5282.

ولا فرق بين الموسيقى التي تستثير النفوس وغيرها، فجميعها في التحريم سواء، وأما ما ذكرته عن الشيخ الشعرواي ـ رحمه الله ـ فهو اجتهاد منه ـ إن ثبت عنه ـ لا تنبغي متابعته عليه، فيجب عليك حذف المقاطع المشتملة على الموسيقى من قناتك ولتسع في أن يحذفها من نقلها عنك، ولا يضرك انتشارها بعد ذلك.