حالات طلاق من يتعاطى المسكر

السؤال

هل يجوز رد الطلاق إذا كان الزوج في حالة عصبية شديدة، مع العلم أنها الطلقة الثالثة ( يتعاطى بعض المخدرات، ولكن أثرت على مخه تأثيرا بسيطا، كان قبل المشاجرة في حالته الطبيعية )
أرجو الإفادة. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلهذا الطلاق ثلاث حالات:

1 - أن يكون هذا الزوج قد أوقع الطلاق وهو في حالة وعيه وإدراكه، غير فاقد التمييز بسبب السكر، ولا بالغ حدّ الإغلاق من الغضب - وهذا المتبادر - فطلاقه لازم له، لا يردّ، ولا عبرة بكون هذه الطلقة هي آخرة الطلقات.

2 - أن يكون هذا الزوج قد أوقع الطلاق وهو مغلق من الغضب، لا يعقل ما يقول، أو يفعل، فالطلاق غير لازم له؛ لأنه والحالة هذه في حكم المجنون؛ وراجع الفتوى رقم: 11566 .

3 - أن يكون هذا الزوج قد أوقع الطلاق وهو فاقد العقل، غير مميز لسكره، لكنه غير مغلق من الغضب، فطلاق السكران محل خلاف بين العلماء هل يلزم أو لا يلزم؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 11637.