حكم من أُجبر على إذاعة موسيقى ووصلات غنائية بجانب بثه لإذاعة القرآن الكريم

السؤال

نعمل في محطة إرسال إذاعي، ونبث إذاعة القرآن الكريم، ونجبر على بث ثلاث قنوات أخرى بها برامج مفيدة وبعض الموسيقى والوصلات الغنائية، ونحن نواجه ببثنا لإذاعة القرآن الكريم عشرات القنوات التي تبث من محطة خاصة كلها فاسدة وخبيثة، فهل عملنا محرم؟ وما حكم ما تقاضيناه من رواتب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشكر الله تعالى لكم ما تقومون به من بث إذاعة القرآن الكريم في هذه المحطة، وهو ـ إن شاء الله ـ عمل صالح نرجو الله تعالى أن يتقبله ويثيب عليه، أما ما ذكرت من اضطراركم أحيانا في بث ما يشتمل على الموسيقى وبعض الوصلات الغنائية إلى جانب البرامج المفيدة: فامتنعوا عن مزاولة ذلك ما أمكنكم الامتناع، واسعوا في تقليل ذلك المنكر بما استطعتم، ولا تتركوا العمل في المحطة وبث إذاعة القرآن الكريم بسببه، وإبراء للذمة أخرجوا ما يقابل البرامج المحذورة شرعا من راتبكم وتصدقوا به.