هل النمل يتكلم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن النمل يتكلم.. كما قص الله تعالى علينا في محكم كتابه فقال: وَحُشِرَ لِسُلَيْمَانَ جُنُودُهُ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ وَالطَّيْرِ فَهُمْ يُوزَعُونَ* حَتَّى إِذَا أَتَوْا عَلَى وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ* فَتَبَسَّمَ ضَاحِكًا مِنْ قَوْلِهَا وَقَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ {النمل: 17ـ 19}.

وفي الحديث: إن الله وملائكته وأهل السموات والأرض حتى النملة في جحرها وحتى الحوت ليصلون على معلمي الناس الخير. رواه الترمذي وصححه الألباني في صحيح الجامع.
وقد خص الله تعالى بعض عباده بفهم كلام النمل.. فمن معجزات سليمان ـ عليه السلام ـ التي خصه الله تعالى بها معرفة كلام النمل والطير.. قال ابن كثير في التفسير: ألهمني أن أشكر نعمتك التي مننت بها علي، من تعليمي منطق الطير والحيوان.. اهـ.

وقال ابن القيم رحمه الله: فتكلمت النملة بعشرة أنواع من الخطاب في هذه النصيحة: النداء، والتنبيه، والتسمية، والأمر والنص، والتحذير، والتخصيص، والتفهيم، والتعميم، والاعتزار، فاشتملت نصيحتها مع الاختصار على هذه الأنواع العشرة. اهـ من مفتاح دار السعادة.