حكم سماع المعاق للأغاني لإزالة التعب النفسي

السؤال

أنا معاق ولا أستطيع أن أمشي، وأعاني من تعب نفسي، وعند استماعي لبعض أغاني أم كلثوم تتحسن نفسيتي بشكل جيد، فهل يجوز لي الاستماع لتلك الأغاني؟ مع العلم أنني أستمع للقرآن الكريم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن استماع الأغاني محرم لا يجوز، وقد فصلنا هذا الحكم بالدليل في الفتويين رقم: 6110، ورقم: 987 فراجعها.

فاستعن بالله تعالى واهجر الأغاني المحرمة، ولك في الأناشيد المنضبطة مندوحة وبديل مباح، ولعل ما تحس به من راحة عند سماعك لتلك الأغاني من تلبيس الشيطان وتزيينه للمعصية, ونسأل الله تعالى لك الشفاء والعافية.