حكم صلاة من يكرر حرف الراء

السؤال

شخص يكرر حرف الراء في عدة كلمات، في أذكار صلاته كالتي في القيام والركوع، فما حال صلاته؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فإن يكن بهذا الشخص شيء من الوسوسة ـ كما هو ظاهر ـ فليعرض عنها ولا يلتفت إليها وليحرص على مدافعتها، وأن يقرأ الآيات والأذكار بصورة طبيعية، ولا يكترث لما يعرض له من الوسواس، وانظر الفتوى رقم: 51601.

وليعلم أن تكرار الراء في الصلاة لا تبطل به الصلاة سواء كان في الفاتحة أو في تكبيرة الإحرام، وهذا هو المفتى به عندنا، وأحرى أن لا تبطل الصلاة بتكرارها في السجود أو القعود, وانظر الفتوى رقم: 153453.