كيفية تعويض معلومات في جهاز تخزين في حال التفريط

السؤال

تقني ضاعت منه قطعة تخزين المعلومات ـ usb ـ بعد أن أصلحها بتفريط، فكيف يتم تعويض تلك القطعة والتي تحتوي على حسابات المعمل؟
أعني: كيف يتم تعويض المعلومات؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام العامل ـ التقني ـ قد فرط، فهو ضامن، قال ابن قدامة:.. فأما ما يتلف بتعديه، فيجب ضمانه، مثل الخباز الذي يسرف في الوقود، أو يلزقه قبل وقته، أو يتركه بعد وقته حتى يحترق، لأنه تلف بتعديه، فضمنه. اهـ.

وأما قيمة ما يضمنه: فيرجع فيه إلى أهل الاختصاص.