صلاة الجماعة أم الحفاظ على الوظيفة

السؤال

ياشيخ أنا أشتغل في مصنع حكومي وأريد أن أصلي صلاة الظهر في المسجد؛القريب من المصنع وإدرة المصنع تمنعني من الذهاب إلى المسجدويطلبون مني أن أصلي في مكان عملي وإذا ذهبت إلى المسجد طردوني من الشغل فماذا أصنع يا شيخ وهل أصلي في مكان عملي

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصلاة في الجماعة واجبة عليك، ولا يجوز تركها إلا من عذر، فإذا كنت مضطراً لهذا العمل ولا تجد بديلاً عنه، فلا حرج عليك في الصلاة في المصنع، وعليك أن تبحث عن من يصلي معك جماعة داخل المصنع، فإن لم تجد صليت بمفردك، واعمل على البحث عن عمل بديل لا تفرط فيه في صلاة الجماعة.