طرق وصول تعاليمه صلى الله عليه وسلم إلى خارج جزيرة العرب

السؤال

كيف كانت تعاليم الرسول صلى الله عليه وسلم وأحاديثه تصل إلى الناس خارج شبه الجزيرة العربية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الدعوة إلى الله المتضمنة لتعاليم النبي صلى الله عليه وسلم وأحاديثه كانت تصل إلى الناس خارج جزيرة العرب عن طريق إرسال النبي صلى الله عليه وسلم رسله وسراياه، وقد ذكر أهل العلم أنه بعث منذ هجرته حتى وفاته صلى الله عليه وسلم: ستا وخمسين سرية، وغزا سبعا وعشرين غزوة، قاتل في تسع منها، وما ذاك إلا من أجل الدعوة إلى اللّه عز وجل، ومن طرق وصول تعاليمه صلى الله عليه وسلم إلى خارج جزيرة العرب مكاتباته إلى الملوك، فقد ثبت في الصحيحين: عنه صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أنه كتب إلى هِرَقل ملك الروم، وإلى كِسْرَى ملك الفرس، وإلى النجاشي ملك الحبشة، وإلى المقوقس ملك مصر والإسكندرية.