التعامل مع شركة تضع أرصدة عملائها في بنك ربوي

السؤال

عند قراءتي لعقد المستخدم لموقعي باي بال وجدته ينص في الفقرة
4.1 على
"... باي بال قد تتلقى فائدة على المبالغ التي تمسكها بأي بال بالنيابة عنك.
أنت توافق على تعيين الحقوق الخاصة بك لباي بال لأي فائدة متأتية من الأموال الخاصة بك."
فهل هذا جائز شرعا؟ يمكنكم التحقق من النص الانجليزي بالموقع لأن هذه ترجمتي، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الشرط يعتبر شرطا ربويا محرما إن كانت الشركة تودع أرصدة عملائها في البنوك الربوية وهذا هو المتبادر . فقد صرحت الشركة أنها قد تحصل على فوائد عن المبالغ التي تودعها نيابة عن العميل. وبموجب هذا الاتفاق فإن العميل موافق على أن يخصص للشركة حقوقه في تلك الأرباح الناتجة عن أرصدته، وسبب هذه الفوائد ليس مضاربة شرعية، ولا معاملة مباحة، إن كان مودعا في بنك ربوي -كما ذكرنا-.

ولا عبرة بكون صاحب المال لا ياخذ الفوائد المترتبة عليه لنفسه، فذلك لا يعفيه من الإثم، فسواء أخذ هو الفائدة أو تركها للشركة بموجب ذلك الشرط .