يجوز تغسيل أحد الزوجين للآخر بعد الموت

السؤال

هل تكون الزوجة الميتة محرمة على زوجها وهل يجوز للزوج غسل زوجته الميتة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فتزول الزوجية بالطلاق واللعان والخلع والفسخ وكذلك بموت أحد الزوجين إلا أن جماهير أهل العلم ـ ومنهم الأئمة الثلاثة مالك والشافعي وأحمد على أن للزوج أن يغسل زوجته الميتة وكذلك للزوجة أن تغسل زوجها الميت لما رواه أحمد في مسنده وابن ماجه وصححه ابن حبان عن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لها: (لو مت قبلي لغسلتك) وروى الدارقطني عن أسماء بنت عميس رضي الله عنها: أن فاطمة رضي الله عنها أوصت أن يغسلها علي رضي الله عنه. قال ابن حجر وإسناده حسن. هذا والله أعلم.