حكم هجر مرتكبي المعاصي والبدع

السؤال

هل يحق لي عدم زيارة قريب لي في بيته إذ أن هذا القريب يشرب الخمر في بيته ويوجد ثلاجة خاصة بالمشروبات الروحية(الخمر) كما يكثر الاختلاط في بيته والنساء شبه عاريات مع الملاحظة أن هذا القريب من أصحاب الأموال.أيحق لي قطعه وعدم زيارته؟ وجزاكم الله خيراً........

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهجر أهل المعاصي والبدع من أجل فسقهم مع عدم ترتب مفسدة راجحة سنة من سنن النبي صلى الله عليه وسلم يثاب فاعلها إذا كان الهجر غضباً لله تعالى، وقد يجب الهجر إن تعين وسيلة لإصلاح الفاسق.
وأما إن كانت نتيجة الهجر مفسدة أعظم من المعصية التي يرتكبها فلا ينبغي هجره لدفع أعظم المفسدتين.
وعلى هذا فنقول للأخ السائل: لا حرج عليك في قطع صلة هذا القريب وهجره لعله يرتدع عن فسقه.