اطلاع المرأة على معلومات رجل أجنبي عنها في الفيس بوك

السؤال

أشكركم على هذا الموقع الرائع.
أود أن أعرف: هل يجوز تصفح صفحة الفيس بوك لرجل أجنبي عني لمجرد معرفة معلومات عنه أكثر، مع أنني لست من النوع الذي يتصفح الفيس بوك لأشخاص آخرين، وأريد فقط أن أعرف معلومات عن هذا الشخص، وعن اهتماماته، مع العلم أن هذا الشخص يعمل في نفس مكان عملي !!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن المعلوم أن صفحات الفيسبوك متاح للجميع الاطلاع عليها، فالاطلاع عليها جائز، ولا حرج -إن شاء الله- في اطلاع المرأة على صفحة رجل أجنبي عنها، إذا أمنت أن يقودها ذلك إلى نوع من الفتنة والفساد. وإذا لم تكن هنالك مصلحة معتبرة كالاطلاع على صفحة داعية للاستفادة من علمه، فالأولى بالمرأة اجتناب تصفح صفحة الرجل الأجنبي عنها سدا للذريعة، وحسما لأسباب الفتنة، ولتشغل نفسها بما ينفعها في دينها ودنياها، روى الترمذي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه.