هل يمنع انحناء العضو النكاح

السؤال

أفيدوني رحمكم اللهأنا شاب عمري 28 سنة مقبل على الزواج من فتاة إن شاء الله صالحة، الأمر الذي يحيرني هو أن بي عيباً في ذكري، فبعد ختاني في صغري صار به انحناء ليس كبير جداً، وبعد كبري تفطنت إلى الأمر واعتبرته عادياً ولم أعلم أحد حتى والديّ، و لكني الآن أصبحت خائفاً من حدوث مشكلة مع زوجتي، ماذا أفعل، هل أخبر خطيبتي، هل أخبر والديّ، ماذا أفعل إني حائر في أمر؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً...........

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان الانحناء الحاصل لذكرك يؤثر تأثيراً بالغاً على الجماع، بحيث يمنع المرأة من كمال الاستمتاع، فيجب عليك إخبارها بذلك؛ لأن ذلك يؤثر على إعفافها الذي هو أحد مقاصد الزواج الرئيسية.
قال ابن عابدين نقلاً عن الفتاوى الحامدية: القدرة على الجماع شرط الكفاءة كالقدرة على المهر والنفقة. اهـ
أما إذا كان هذا الانحناء لا يؤثر على الجماع، وهذا هو الغالب على الظن، أو كان يؤثر تأثيراً غير بالغ، فلا تلتفت إليه، ولا تهتم به؛ لأن هذا الأمر مما يتفاوت فيه الناس، وتختلف فيه الطبائع.
وراجع الفتوى رقم:
20375.