حكم قول الزوج لزوجته: مطلقة مطلقة مطلقة

السؤال

أبي قال لأخي بعد شجار بين أمي وأبي، بأن أمي باللهجة الجزائرية: راهي مطلقة، راهي مطلقة، راهي مطلقة. مع العلم أننا نسكن بالجزائر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلفظ "مطلقة" من ألفاظ الطلاق الصريحة.

قال البهوتي –رحمه الله- : صريح الطلاق وهو ما وضع له لفظ الطلاق، وما تصرف منه كطلقتك، وطالق، ومطلقة اسم مفعول. الروض المربع شرح زاد المستقنع.
وعليه فما تلفظ به أبوك يقع به الطلاق، ويقع واحدة إن كان قصده بالتكرار التأكيد، ويقع ثلاثا إن قصد به ثلاثا؛ وراجع الفتوى رقم: 181131.