سجل اسم بنته في التأمينات الاجتماعية ليأخذ مرتبا

السؤال

أبي كان يشتغل في شركة وسجل اسمي في التأمينات الاجتماعية دون علمي، وعرفت عن طرق الصدفة وكانوا يعطون أبي مرتبا من أجل اسمي كأنني موظفة عندهم بالاسم فقط، فطلبت من أبي أن ينزع اسمي من مؤسسة التأمينات، لكن الشركة رفضت، وقالوا سنعطيها مرتبا أكثر، فهل علي شيء إذا أخذت الفلوس أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الشركة تعطيه راتبا مقابل الاسم فقط تحايلا على شروط الدولة في إلزامها للشركات بتوظيف مواطنيها فيسجلون بعض الأسماء ليحصلوا على الميزات التي تمنح مقابل ذلك، فلا يجوز لك أخذ ذلك المال، ولا السكوت على الباطل.