طريقة إرجاع المطلقة إلى الحظيرة الزوجية

السؤال

حدث بين أحد أقاربي وزوجته خصام في أحد أيام رمضان وفي لحظة غضب قال لزوجته أنت يا فلانة طالق مرة واحدة فقط..... فما الحكم؟مع العلم أن زوجته لم تخرج من البيت إلا في العشاء عند أهلها ولم تخبر أهلها بما حدث وعادت في نفس الليلة إلى بيتها وعادت الحياة الزوجية بينهما كما كانت فهل عليهما شيء ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه المرأة طلقت من زوجها طلقة واحدة بتلك الكلمة التي قالها الزوج، فإن كانت هذه الطلقة هي الطلقة الأولى أو الثانية فإنه يجوز للزوج أن يراجعها قبل انتهاء العدة؛ ولو لم يشهد على رجعتها أحداً.
وأما إذا انتهت العدة قبل مراجعتها فإنها لا تحل له إلا بعقد جديد ومهر جديد. هذا إذا كانت هذه الطلقة هي الطلقة الأولى أو الثانية.
أما إذا كانت الطلقة الثالثة فإنها لا تحل له حتى تتزوج برجل آخر بشرط أن لا يكون بقصد التحليل للزوج الأول، وبشرط أن يدخل بها الزوج الثاني ويطأها، فإن طلقها هذا الآخر وانتهت عدتها منه جاز للأول أن يتزوجها.
وعدة الحرة المطلقة تحصل بواحد من ثلاثة أمور:
الأول: ثلاث حيضات إن كانت ممن يحيض ولم تكن حاملاً.
الثاني: وضع الحمل إن كانت حاملاً.
الثالث: ثلاثة أشهر إن كانت يائسة من الحيض لكبر سنها أو لصغر سنها.