لا تنتقل النجاسة من النجس الجاف إلى الطاهر الجاف

السؤال

لدي سؤال يقلقني كثيرًا, فقد ذكرتم في فتوى سابقة أن النجس الجاف إذا لاقى طاهرًا جافًا لا يتنجس, والنجس الجاف إذا لاقى طاهرًا رطبًا لا يتنجس, وسؤالي هو: إذا لاقى نجس جاف طاهرًا جافًا فهل من الممكن أن أصلي بتلك الطريقة؟ علمًا أني مصاب بالوسواس القهري, وأجد مشقة في الصلاة والطهارة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فقد سبق أن بينا أن النجس الجاف إذا لاقى طاهرًا جافًا لم تنتقل النجاسة للطاهر, وما دمت تعاني - أيها السائل - من الوسواس القهري, فإننا ننصحك بالإعراض عن مسألة انتقال النجاسة من عدمها, والإعراض عن قراءة فتاواها حتى لا تزيدك وسوسة, وانظر الفتوى رقم: 3086 عن الوسواس القهري: ماهيته – علاجه - نسأل الله لك الشفاء -.

والله تعالى أعلم.