هل يأثم من يطلب من أهله تشغيل التلفاز كونهم قد ينظرون لامرأة سافرة

السؤال

أحيانا يطلب مني أهلي أن أشغل لهم التلفاز أو الراديو.
فهل إذا شغلته لهم وجاء مقطع موسيقي، أو صورة لامرأة سافرة ولم يغضوا بصرهم أكون قد وقعت في إثم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن سماع الموسيقى، ونظر الصور العارية، محرم. فعليك أن تنهى أهلك عن ذلك. وإذا شغلت لهم الجهاز، فحذرهم من الحرام. وإن لم يستجيبوا للشرع فلا تفتحه لهم، وإن فتحته يخشى عليك من الإعانة على الحرام؛ وراجع الفتوى رقم: 132891