هذه الكلمة الوحيدة التي لا أستطيع فهم معناها ـ مادي ـ يقال أحياناً: الدعم المادي، ورجل مادي, وتفكير مادي, وحالة مادية, وشركة مادية وشخصية مادية, واختلاف مادي, وتوافق مادي, ومصالح مادية, فأرجو توضيح هذه المعاني، وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مركز الفتوى بموقعنا معد للإجابة عن الاستفتاءات الشرعية والأسئلة العلمية التي تفيد المسلم في دينه، وتعينه على عبادة ربه على بصيرة، فهذا السؤال أجنبي عن اختصاص موقعنا، لكن ننقل لإفادة السائل ما جاء في معجم اللغة العربية المعاصرة في الكلام عن معنى كلمة: مادي: مادِّيّ مفرد:

1ـ اسم منسوب إلى مادّة ومادِّيَّة: وهو مقابل للرُّوحيّ، أو المعنويّ: اعتبارات مادِّيّة، مذهب مادّيّ، أدبيًّا وماديًّا، تتجاذب الإنسان نزعات ماديِّة وأخرى روحيّة: غير مادِّيّ: بلا جسد، أو جسم، أو شكل، أو مادّة.

2ـ من يقول بأنّه لا يُوجد إلاّ المادّة، الذي يُرجع كلّ شيء إلى المادّة، صاحب النظرة المادّيّة للأمور: فيلسوف مادّي. اهـ.