حكم التسوق في مواطن يُسمَع فيها الغناء

السؤال

هل يجوز الذهاب إلى أماكن فيها غناء إذا كانت النية لغير ذلك كالتسوق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على المسلم اجتناب المعاصي ومواطنها، وقد جاءت النصوص من القرآن والسنة في الزجر عن شهود مواطن المعصية، قال الله سبحانه في وصف عباد الرحمن:وَالَّذِينَ لا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَاماً [الفرقان:72].
قال القرطبي رحمه الله: لا يشهدون الزور أي لا يحضرون الكذب والباطل، وقال ابن الجوزي رحمه الله في تفسيره: روى الليث عن مجاهد قال: لا يسمعون الغناء.
فعلى السائل أن يتجنب حضور هذه المواطن ما استطاع، فإن دعت حاجة إلى حضور تلك البقاع فليكن بقدر الحاجة مع إنكار المنكر بقدر الاستطاعة، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان. رواه مسلم.