ما يترتب على من أخر قضاء الصيام نسياناً

السؤال

رمضان قبل رمضان السنة الماضية صمت ما علي من دين ونسيت يومين إلى أن دخل رمضان السنة الماضية والآن علي أن أصوم الدين الأول والقديم ولكن علي كفارة فما هي بالضبط إذا كانت إطعام10 مساكين فكم المبلغ علما بأني أعيش حاليا في بريطانيا لذا أريد أن أعرف القيمة بالضبط وجزاكم الله كل الخير ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن كان عليه أيام من رمضان، فأخر قضاءها حتى دخل عليه رمضان آخر، وجب عليه مع القضاء كفارة، وهي إطعام مسكين، وليس عشرة مساكين عن كل يوم، وهذا إذا كان التأخير بلا عذر.
وما ذكر من النسيان، إن كان عن تفريط وإهمال وتسويف فلا يعد ذلك عذراً، وعليك الكفارة، وإن كان لغير تفريط، فلا شيء عليك غير القضاء، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: رفع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه.
والقدر الواجب في إطعام المسكين هو مد من الأرز ونحوه، وهو ما يعادل سبعمائة وخمسين جراما تقريباً.
وجمهور الفقهاء على أن دفع القيمة لايجزئ، بل لا بد من إخراج الطعام فإن لم تجدي من يقبل الطعام فأخرجي ما يعادل ذلك نقوداً.