هل هناك فرق بين اصبر واصطبر

السؤال

ما الفرق بين اصبر واصطبر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا فرق في المعنى بين اصبر واصطبر في أصل المعنى، فمعناهما الأمر بالصبر، ولكن اصطبر أوكد في المعنى وأزيد في المبنى، وأصلها اصتبر بالتاء على وزن "افتعل" أبدلت تاؤها طاءً لتناسب الصاد، لأن الصاد والطاء حرفا استعلاء وإطباق وتفخيم، وأما التاء فلا تتناسب مع الصاد، لأن التاء حرف استفال وهمس وترقيق قال ابن مالك:
طا تا افتعال رد إثر مطبق في الدان وازدد وادكر دالاً بقي

وعلى كلٍ، فالمعنى واحد، ولكن العرب إذا زادت في المبنى زادت في المعنى -كما يقولون- والزيادة في المعنى هنا هي التوكيد.