تحريم امتناع الزوجة عن فراش زوجها لأجل زواجه بأخرى

السؤال

زوجي لديه زوجة أخرى, فهل أنا آثمة إذا رفضت إقامة العلاقة الزوجية معه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تمتنع من طاعة زوجها إذا دعاها إلى الفراش, ما لم يكن لها عذر كمرض, أو حيض, أو صوم واجب, أو ضرر يلحقها من الجماع. وقد ورد وعيد شديد للزوجة التي تمتنع من إجابة زوجها لغير عذر، فعن أبي هريرة - رضي الله عنه - عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت أن تجيء لعنتها الملائكة حتى تصبح. متفق عليه.
وعليه؛ فلا يجوز لك الامتناع من طاعة زوجك في الاستمتاع لمجرد أن له زوجة أخرى.