حكم علاج الشعر بالزبدة والزيت ثم غسله في دورات المياه

السؤال

ما حكم إذابة زبدة الطعام حتى تصبح زيتا، ومن ثم توضع على شعر الرأس لتغذيته؟ أعلم أنه لا يجوز اللعب بالنعمة، ولكن حيرني زيت الزيتون حيث نستخدمه في الطعام وعلى شعر الرأس والبشرة لتغذيتهما، وإذا كان جائزا، فهل يجوز غسله في دورات المياه ـ أعزكم الله؟ وجزاكم الله كل خير، ووفقكم لكل ما يحب ويرضى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في علاج الشعر والبشرة باستعمال الزبدة والزيت وغير ذلك من المطعومات، وانظري الفتوى رقم: 69050.

وكذلك لا حرج في غسل الجسد من أثر الزيت ونحوه بعد انتهاء الغرض منه، إذ ليس ذلك إتلافا للمطعومات والنعم، وإنما هو إزالة لما لم يعد له فائدة بعد استعماله. وراجعي الفتوى رقم: 104659.