يجب على المسلين نصر إخوانهم ولو بالدعاء

السؤال

الى جميع أئمة المساجد في أنحاء العالم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعلمون مايمر به إخوانكم المسلمين في الشيشان من قتل وتشريد وهم في أمس الحاجة إلى الدعاء لهم بظهر الغيب فما هي مشروعية الدعاء لهم في هذا الوقت وكذلك الدعاء على أعدائم في صلواتكم وهل هناك حديث صريح بالدعاء على الإعداء في مثل هذه الظروف أرجو التنوية لأئمة المساجد
حريص

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ..... وبعد:

فإذا نزلت ببعض المسلمين نازلة فالواجب على بقية المسلمين نصرتهم بكل ما يستطيعون فإن لم يستطيعوا ذلك فلا أقل من أن ينصروهم بالدعاء لهم والدعاء على عدوهم لأن النبي صلى الله عليه وسلم حينما قتل سبعون من أصحابه القراء في حادثة بئر معونة دعا على من قتلهم شهراً حتى جاءوا تائبين والحديث متفق عليه. وهذه نازلة من النوازل قنت النبي صلى الله عليه وسلم فيها على من آذى المسلمين وقد دعا صلى الله عليه وسلم لانقاد المستضعفين من أصحابه من براثين مشركي مكة فمكث فترة يقنت في الصلاة لإنقاذهم فقد ثبت عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا قال سمع الله لمن حمده في الركعة الآخرة من صلاة العشاء قنت اللهم أنج عياش بن أبي ربيعة اللهم أنج الوليد بن الوليد اللهم أنج سلمة بن هشام الله أنج المستضعفين من المؤمنين اللهم اشدد وطأتك على مضر اللهم اجعلها عليهم سنين كسني يوسف. رواه البخاري. والله تعالى أعلم.