حكم تسمية المنتديات باسم: ملاذ الأرواح أو ملتقى الخلود

السؤال

السؤال هو: ما حكم تسمية المنتديات باسم مثل: ملاذ الأرواح، أو ملتقى الخلود؟ وما حكم استخدام كلمة ملاذ، أو الروح، أوالجنان في الأسماء المستعارة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت أسماء هذه المنتديات معبرة عن محتوياتها، بأن تكون مشتملة على ما يهذب النفوس ويرقق القلوب ونحو ذلك من الخير، فنرجو أن لا يكون في إطلاق هذه الأسماء عليها بأس ـ إن شاء الله تعالى ـ فيكون الاسم الفخم للمنتدى من باب الترويج له والدلالة على الخير الذي يحتويه، فقد كان السلف ـ رحمهم الله تعالى ـ ينعتون كتبهم بنعوت شريفة لتشجيع الناس على الانتفاع بما فيها، ومن ذلك كتاب رياض الصالحين للإمام النووي، وكتاب قوت القلوب لأبي طالب المكي، وغذاء الألباب، للسفاريني، وغير ذلك، وأسماء المنتديات من جنس أسماء الكتب، وأما استخدام لفظ الملاذ أو الروح، أو الجنان في تسمية المنتديات، فلا نرى به بأسًا أيضًا ـ إن شاء الله تعالى ـ بالشرط المتقدم آنفًا، وهو أن يطابق الاسمُ المحتوى، وصنيع السلف في تسمية كتبهم يدل على جوازه، فقد سمى السيوطي كتابًا له مفتاح الجنة في الاحتجاج بالسنة، وسمى الشرنبلالي الحنفي كتابه في الفقه: نور الإيضاح ونجاة الأرواح، وسمى الإمام ابن القيم كتابًا له باسم: حادي الأرواح إلى بلاد الأفرح.