هل تنجس الخدوش والبثور التي لا تنزف ما يلاقيها

السؤال

هل الخدوش على الأيدي أو الجسم والجروح الصغيرة على أطراف الأصابع التي لا تنزف, التي يكون سطحها أحمر كالدم نجسة؟ وهل تنتقل النجاسة إلى الصحون أو الأشياء الأخرى عند غسلها؛ لأن الخدوش والجروح تكون مبلولة ويسيل الماء من الجرح إلى الشيء المغسول؟ وهل البثور البيضاء الرأس الملتهبة أو البثور السوداء الرأس نجسة؟ وعند بلِّها هل تنجس الأشياء التي تلاقيها؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننصحك بعدم الالتفات إلى تلك الأمور ونحوها؛ لئلا تفتحي على نفسك باب الوسوسة, وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 130855، والفتوى رقم: 191037.
وطالما أن هذه الخدوش والجروح والبثور لا تنزف ولا تسيل، فلا ينجس ما لاقاها، ولو كانت ألوانها تختلف عن اللون الطبيعي هذا فضلا عن أن نجاسة الدم مختلف فيها أصلا كما سبق في الفتوى رقم 3978, ولمزيد الفائدة عما يعفى عنه من الدم والقيح والصديد وما يخرج من البثور راجعي الفتوى رقم: 46561, والفتوى رقم: 120351.