الاستثمار البنكي غير محدد الفائدة...رؤية شرعية

السؤال

أتمنى أن تكون الإجابة من قبل الشيخ عبدالله المنيع السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي حساب بالبنك السعودي الأمريكي وفتحت حسابا آخر لديهم يسمى حساب التوفيريعطون العميل عليه فائدة دون تحديد نسبة الفائدة ولا زمنها والبنك غير ملزم بذلك دون قيد أو شرط في العقود وإنما في قبيل استفادة البنك من حساب العميل آمل الإفادة عاجلا على الإيميل علما بأني استفتيت القاضي عبدالعزيز الجريوي بمحافظة الخرج وأفاد جزاه الله خيرا بحل ذلك وفتحت الحساب.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان هذا البنك تقوم معاملاته على وفق الشريعة الإسلامية ولديه هيئة شرعية للرقابة عليه، إذا كان الأمر على هذا الحال فلا بأس في استثمار الأموال فيه وأخذ الأرباح الناتجة عن ذلك.
وإذا لم يكن الأمر كذلك فيجب عليك سحب الأموال، ويمكنك إيداعها في أحد المصارف التي تتعامل وفقاً للشريعة الإسلامية، ولمزيد من الفائدة نحيلك على الفتوى رقم:
19065.
علماً بأن هذا الموقع تابع لوزارة الأوقاف بدولة قطر.