وضع المرأة النظارة الشمسية فوق الحجاب هل يعد من الزينة التي نهيت عن إبدائها

السؤال

هل وضع النظارة الشمسية على الرأس فوق الحجاب عند عدم المشي تحت الشمس - أي عند الدخول إلى محل تجاري, أو عند المشي تحت الظل - يعتبر من الزينة؟ علمًا أن ذلك ييسر استخدام النظارة؛ لأنني سأضطر لاستخدامها مرة أخرى خلال دقائق, وهل ارتداء العقد فوق الملابس الشرعية أو الخواتم يعتبر حرامًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان وضع النظارة بتلك الطريقة مما يلفت أنظار الرجال, فإنه يعتبر من الزينة التي نهيت المرأة عن إبدائها أمام الرجال الأجانب؛ فإن المرأة مأمورة بإخفاء زينتها عن الأجانب, واجتناب كل فعل أو قول يثير الفتنة ويحرك الشهوة، فقد نهى الله المؤمنات عن الضرب بأرجلهن حتى لا يلفتن إليهن أنظار الرجال، فقال تعالى: وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ {النور: 31}.

وقد نهاهن الله عن ذلك؛ لأنه ذريعة إلى تطلع الرجال إليهنَّ فتتحرك فيهم الشهوة، فيقاس عليه كل فعل يثير الفتنة، قال الطاهر بن عاشور: ..وهذا يقتضي النهي عن كل ما من شأنه أن يُذَكِّرَ الرجل بلهو النساء ويثير منه إليهن من كل ما يُرى أو يسمع من زينة أو حركة.. اهـ. أما إن كان ذلك لا يستدعي لفت أنظارهم فلا بأس, وأما ارتداء العقد أمام الرجال الأجانب فلا يجوز؛ لأنه من الزينة الباطنة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 75615.

وكذلك لا يجوز إبداء الخواتم أمام الأجانب على المفتي به عندنا, وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 112845 وما أحيل عليه فيها.