لا ينبغي إخبار الجهة المعطاة أن مصدر المال حرام

السؤال

لدي حساب في المصرف بدون فائدة علما بأن البنك يأخذ الفائدة سألت شيخا في اللاذقية فقال لي لماذا تترك الفائدة للبنك وهنالك أشخاص تحتاج للخبز فخذ الفائدة وأعطها للفقراء بعد أن تقول لهم إن تلك الفلوس من الفائدة وخوفا من الانحراف ؟ رجاء أفتوني بذلك.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن المعلوم قطعاً حرمة الربا، ومن المعلوم أن البنوك غير الإسلامية معاملاتها ربوية، وعليه فيحرم عليك التعامل مع هذه البنوك بما في ذلك إيداع أموالك فيها إلا إذا دعت الضرورة القصوى لإيداعك فيها، كما هو مبين في الفتوى رقم:
518.
فلا تشترط الفائدة، فإن أعطيت لك فائدة فلا يجوز لك تركها لهم لأن في ذلك إعانة لهم على منكرهم، بل يجب عليك أخذها وصرفها بنية التخلص منها في مصالح الخير ووجوه البر، كالإنفاق على الفقراء ونحو ذلك، لكن لا يجب عليك أن تخبر الفقير أن هذا المال فائدة ربوية، بل إن ذلك لا ينبغي لك فأعطه له بدون أن تبين له مصدره.