لا يفسد صوم المرأة إن احتلمت

السؤال

كنت صائمة واستيقظت على شهوة شديدة وأنا أقذف، ومرة قذفت بعد ما قمت دون قصد، فماذا أفعل كي لا يتكرر الأمر؟ كما أصبحت أخشى النوم حتى لا يتكرر الأمر، وأنا فتاة عمري 20 عاما غير متزوجة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فأما ماذا تفعلين؟ فإننا نوصيك بعدم التفكير فيما يثير الشهوة لا سيما عند النوم، مع الحرص على أن تنامي وأنت على طهارة وقراءة أذكار النوم, وأما الصوم: فإن ما وقع لك هو من قبيل الاحتلام، ولا يفسد الصوم به.