يتطهر من به سلس عند إرادة الطواف

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أرجو أن تجيبوا على سؤالي أنا فتاة أعاني من مشكلة كبيرة وهي خروج الريح المستمر وهذه المشكلة تمنعني من الذهاب للحج أو العمرة لأني أعرف أنه يجب أن أكون طاهرة عند الطواف والسعي فماذا أفعل أفيدوني جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن قواعد الشريعة الأساسية، قاعدة: رفع الحرج، وأن المشقة تجلب التيسير، فقد قال تعالى: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَج [الحج:78].
ومن هنا فقد شرع الله لمن ابتلي بسلس الريح أحكاماً خاصة تتعلق بطهارته وعباداته، وقد سبق الجواب فيما يخص الطهارة والصلاة في الفتوى رقم:
8777.
وأما الحج والعمرة، فإنه لا يشترط الطهارة لشيء من أعمالها إلا الطواف، كما في الفتوى رقم:
14718.
والواجب حينئذ على من به سلس الريح أن يتطهر عند إرادة الطواف، ولا يضره ماخرج منه بعد ذلك.