نزول المني بالاحتلام لا يبطل الصيام

السؤال

في نهار رمضان كنت نائما نوما ليس عميقا، وجاءني منام مثير، واحتلمت، لكن كنت أشعر بنفسي أثناء عملية القذف، وكان يمكنني الاستيقاظ ولكن قمت بعملية القذف بشعوري، لكن هذا كله ناتج عن الحلم، ولم تكن هناك أي وسيلة أخرى لاستدعاء المني.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فصيامك صحيح، ولا يلزمك القضاء ما دمت لم تُنزل بفعل منك، وقد بينا في عدة فتاوى أن الإنزال بمجرد التفكير لا يبطل به الصوم وأحرى عند النوم ولو مع شيء من الشعور؛ وانظر الفتوى رقم: 127123 عن أحوال خروج المني وأثرها على الصيام .

والله تعالى أعلم.