حكم كشف المنتقبة عينيها أو أحداهما

السؤال

أنا ارتديت النقاب منذ سنة تقريباً ولكن يحدث لي صداع برأسي عندما أقوم بتغطية عيني فهل يجوز أن أكشف عن عيني فقط وهل يجوز لي أن أرجع عن لبس النقاب وأكتفي بلبس الخمار فقط مع العلم أن الجميع يرتدون الخمار دون النقاب وهذا جائز في الاسلام ؟ أفيدوني وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فجزاك الله خيراً على الالتزام بالحجاب الكامل، ونسأل الله لك المزيد من الخير، ولتعلمي أن كشف المرأة للعينين أو إحداهما جائز لأن المرأة لا تستغني عن ذلك لتتضح لها رؤية الطريق، ولتتخلص مما قد يعرض لها كالصداع ونحوه، بشرط ألا يؤدي ذلك إلى التوسع في إظهار محاجر العينين أو جزء من الخدين، مع مراعاة عدم تزيين العينين بالكحل ونحوه، لأن كل ذلك يؤدي إلى الفتنة غالباً، وقد بينا ذلك في الجواب رقم 21261 واعلمي أنه لا يجوز للمرأة كشف الوجه بالكامل خصوصاً في هذا الزمان الذي كثر فيه الفساد، وعمت فيه الفتن وانتشرت فيه الفواحش، وصار الناس لا يتورعون عن النظر المحرم إلى وجه المرأة الذي هو معيار جمالها ومجمع محاسنه، قال ابن تيمية - رحمه الله - وكشف النساء وجوههن بحيث يراهن الأجانب غير جائز.
وراجعي في هذا الفتوى رقم: 20352.