الذين رضعوا من جدتك فقط تجري عليهم أحكام الرضاع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم،أما بعد..الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين..سؤالي هو يتعلق بمسألة الرضاع:ابن خالي يريد الزواج مني ولكن توجد في العائلة مسألة رضاع وهي كالتالي( جدتي أرضعت ابن خالي أخ الذي يريد الزواج مني)، وأمه أي امرأة خالي أرضعت خالي الذي في سن ابنها ) يعني أم الشخص الذي يريد الزواج مني وجدتي أرضعتا أبناء بعض رضعات مشبعات تتعدى الخمس على حد قولهن، فنريد من سماحتكم التوضيح لنا في هذه المسألة هل يجوز الزواج أم لا؟ مع العلم أنه لم يرضع من جدتي ولا أنا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان الأمر كما ذكرت فإنه لا حرج في الزواج بالرجل المذكور ما دمت لم ترضعي من جدتك، وما دام ابن خالك الذي سيتزوج بك لم يرضع من هذه الجدة فمن رضعوا من جدتك من أبناء خالك هم الذين تترتب عليهم أحكام الرضاع فيصيرون أخوالك من الرضاع، أما من لم يرضع منهم منها فإنه لا يكون خالاً لك بمجرد أن بعض إخوانه رضعوا من جدتك فصاروا أخوالاً لك، وراجعي الفتوى رقم:
17991 والفتوى رقم: 19966.