حكم استعمال دواء للكبد يبيض الجسم كله

السؤال

هل يجوز تناول حبوب تنظف الكبد, وفي نفس الوقت تبيض الجسم كله؟ فأنا أريد تناولها بقصد الحالتين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

أما تبييض الجسم فله حالان:

1-حالة مرضية، حيث يوجد أكثر من لون للجسم بحيث يكون هنالك أذية وتشويه لصاحبه، فيجوز معالجته إلى لون واحد.

2- تبييض للتجميل، فلا يجوز، وراجعي الفتاوى التالية: 6291، 117450، 106974.

وأما معالجة الكبد فجائزة على الأصل في إباحة التداوي، وراجعي الفتوى: 130852، ولكن لو كان استعماله يؤدي إلى تبييض الجسم، ووجد دواء بديل كاف وجب تعاطيه؛ لأن الضرورة تقدر بقدرها؛ ولذا أجاز العلماء التداوي بنقل الدم بشرط ألا يوجد غيره؛ لأنه خبيث نجس، يراجع أحكام الجراحة الطبية للشنقيطي، فإن لم يكن إلا هذا الدواء المبيض جاز استعماله؛ لأنه تابع للتداوي المشروع، وليس مقصودًا، كعلاج السرطان الذي يسقط معه شعر اللحية.