يفطرالصائم المسافربالطائرة بغروب الشمس

السؤال

إذا أراد شخص السفر في رمضان، وكان سفره قبل الإفطار بساعة أو ساعتين، فهل يفطر في الطائرة بحسب توقيت البلد الذي انطلق منه، أم البلد المتجه إليه؟

الإجابــة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام علي رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد ،،، المسافر على الطائرة لا يفطر إلا إذا غاب قرص الشمس عنه ، أما مادام القرص جلياً فيجب عليه الإمساك لأن الإفطار متعلق بغروب الشمس في حق نفسه ، فمتى غربت الشمس أفطر الصائم سواء كان في الأرض أم على الجو ، والعبرة لغروب الشمس في البلد الذي أنت فيه وليس في البلد الذي ذهبت عنه لأن الله جل وعلا يقول : (ثم أتموا الصيام إلى الليل) فمتى ما أقبل الليل فقد أفطر الصائم في أي مكان كان من بر أو بحر أو جو ، والله أعلم .