حكم تفخيم اللام في لفظ الجلالة في التحيات وتشديد النون في كلمة التوحيد

السؤال

كنت أقرأ التشهد في الصلاة عند عباد الله الصالحين بتفخيم لام لفظ الجلالة مثلما رأيت بعض الشيوخ في مقاطع النت ينطقونها، وعند أشهد أنْ لا إله إلا الله أنطق أن بحركة مشددة بالفتح هكذا أنّ وليس بالسكون ـ يعني أنني أتوقف عندها ـ فهل هذه الأخطاء تغير المعنى؟ وما حكم صلواتي السابقة؟ علما بأن علي قضاء الصلوات خروجا من خلاف، وقد قضيت صلوات سنة تقريبا, فهل صلواتي أيضا خاطئة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاللحن المذكور لا يغير المعنى، لأن أن في أشهد أن لا إله إلا الله أصلها أن المشددة وقد سكنت للتخفيف، وكذلك الترقيق والتغليظ في اللام لا يغير المعنى، وبناء عليه فصلاتك صحيحة، وسواء في ذلك الصلوات الفائتة التي قضيتها وسائر الصلوات الأخرى، ولكن عليك في المستقبل أن تجتهدي في الانتباه حتى لا تقعي في مثل تلك الأخطاء.