العبرة بالحقائق والمضامين، لا بالشعارات والعناوين

السؤال

ماحكم العمل في البنك الأهلي التجاري الخدمات المصرفية الإسلامية ؟ جزاكم الله خير الجزاء....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا علم لنا بمعاملات البنك المذكور هل هي موافقة للشريعة الإسلامية أم مخالفة لها؟ ولهذا لا نحكم على العمل فيه بجواز ولا منع، وهنا ضوابط يجب أن تتوفر في المؤسسات المالية التي يجوز العمل فيها.
وجماع هذه الضوابط أن تكون المعاملات فيها موافقة للشريعة الإسلامية فعلاً وليس مجرد شعار.
فالعبرة بالحقائق والمضامين، وليس بالشعارات والعناوين، ولتفاصيل ذلك وأدلته نحيلك إلى الفتوى رقم:
4862 والفتوى رقم:
1820.