حكم صلاة المبتلى بانفلات الريح أمام باب المسجد مع عدم اكتمال الصفوف

السؤال

عندي سلس الريح، لا أستطيع أن أتحكم في خروج الريح.
أصلي في مسجد مفروش من الداخل والخارج، حيث أصلي أمام باب المسجد.
هل يجوز أن أصلي التراويح في المكان المفروش خارج المسجد، مع العلم أن الصفوف داخل المسجد غير مكتملة ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل مما تعانيه, وقد ذكرنا حكم وضوء وصلاة صاحب سلس الريح في الفتوى رقم:140077 ، والفتوى رقم: 100044فراجعهما إن شئت.

ثم إذا كان الأمر على ما ذكرت, فإنه لا يجوز حضور صلاة الجماعة في المسجد؛ لما يترتب على حضورك من أذية للمصلين, لكن يكتبُ لكَ أجر حضور الجماعة، إذا علم الله منك الصدق، والحرص على حضورها، وأنه لم يمنعك من ذلك إلا كراهة أذية المسلمين. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 112689
وعلى العموم فإن صلاة الشخص خارج المسجد مع وجود صفوف غير مكتملة داخله، خلاف السنة وينبغي تركه, لكن صلاته مجزئة على الصحيح, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم:165361