حكم مشاهدة مسلسلات الانمي المترجمة وإرشاد الغير لمشاهدتها

السؤال

سؤالي هو: منذ فترة وأنا أشاهد مسلسلات الانمي المترجمة، وقد حاولت مرارا الامتناع عن ذلك، فلم أستطع، أريد من فضيلتكم إفادتي بحكم هذا الفعل؟ وما حكم إرشاد الناس لمشاهدتها؟ وفقكم الله، وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينّا حكم ذلك مفصلاً، كما في الفتوى رقم: 110537، ورجحنا إباحتها ما لم تكن فيها مخالفات شرعية بأن تشتمل على أمور محرمة، أو مفاهيم مخالفة للإسلام، كالدعوة إلى عقائد غير المسلمين، أو الاستهزاء بشيء من الدين، أو الدعوة إلى محرم، أو إقراره، أو شيوع الخلاعة والمجون، أو الموسيقى إلا إذا كُتم الصوت أثناء اشتغالها وغير ذلك من المحرمات.

أما إرشاد الناس إلى مشاهدتها: فلا نرى فيه بأساً إذا كان لمن علمتِ مراعاته الضوابط الشرعية المذكورة، أما من كان غير مكترث باعتبار الضوابط، فلا يجوز إرشاده إليها، بل يحرم إن علمتِ منه عدم ذلك، أو غلب على ظنك، إلا أن ترشديه إلى مسلسل معين علمتِ انتفاء كل تلك المحاذير فيه، وهذا يندر أن يتحقق في المترجمة منها، لأن الغالب عليها المخالفة ولو بأقل المحاذير، بل كثيراً ما يكون فيها ما يؤثر في عقيدة المسلم من شبهات ونحوها وهو يظن أنْ لا شيء فيها، فيؤتى من حيث لا يدري، وهذا كثيرٌ مُشاهَد.

والأولى بالمسلم أن يشغل نفسه بما ينفعه من قراءة، أو مشاهدة للبرامج المفيدة النافعة في الدين والدنيا، وألا يشتغل أو يكثر من مشاهدة هذه المسلسلات الكرتونية وغيرها وإن خلت من المحاذير، لعدم فائدتها في الجملة وتضييعها لعمر الإنسان، والله الموفِّق للصواب.