هل الإفرازات التي تخرج من المرأة تستوجب الغسل

السؤال

أنا فتاة في 17 من عمري أريد أن أسأل عن آلام الظهر وهل لها علاقة بالإفرازات، وهل تستوجب الغسل؟ مع العلم أنني عندما أستيقظ من النوم أرى إفرازات بيضاء عند المسح، ومصابة بالوسواس الذي يجعلني أغتسل في اليوم أكثر من مرة، واغتسالي يؤخرني أحيانا عن الصلاة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الإفرازات لا توجب الغسل، وإنما يوجبه خروج المني، وهو الماء اللزج الذي يخرج بتدفق أثناء الشهوة، سواء خرج في النوم، أو في اليقظة عند الجماع أو غيره، ويراجع للفائدة الفتويين: 5522، 100374. واحذري أن تُؤخري الصلاة عن وقتها بدعوى هذا الوسواس، فلا يجوز تأخير الصلاة عن وقتها.

وأما الوسواس: فلا بد أن تلهي نفسك عنه، وعليك التداوي عند طبيب ثقة، وإلا فهو شر مستطير في الدنيا والدين وراجعي الفتوى رقم: 3086. وأما علاقة الإفرازات بآلام الظهر: فيُسأل عنه الأطباء.