حكم من طهرت نهارا ثم رأت صفرة أو كدرة في الليل

السؤال

مشكلتي هي أن الدورة غير منتظمة في عدد أيامها. أول ما بلغت كانت 8 أيام كذا، بعدها 10-11 يوما. وغالبا نهايتها كدرة وصفرة. في هذه السنة أغلبها 7 أو 6 وأحيانا 8. في رمضان هذا في اليوم التاسع وأنا مفطرة في الصباح لاحظت عند المسح بالمنديل إفرازا أبيض، فأمسكت وقلت خلاص طهرت، لكن يجب قضاء اليوم لكوني طهرت في النهار، لكن في الليل لاحظت أنه عند نزول الإفراز بشكل قليل يكون أبيض، وعند ما يكون كثيرا يكون معه خط بني! استحممت ونويتها طهرا احتياطا؛ لأن صديقتي قالت لي خلاص طاهرة، لكن الأبيض لم يستمر يوما كاملا، أحيانا ينزل أبيض عندما يكون خفيفا، وأحيانا عندما يكثر إفرازات بيضاء ومعها خطوط بنية. وصمت يوم العاشر، في اليوم العاشر لاحظت عند نزول إفراز بكمية قليلة في الوقت العادي يكون أبيض، وإذا نزل بكمية كبيرة يكون أصفر!
احترت كثيرا لكني صمته. هل يجب علي قضاؤه؟ ويوم 11 توقف أظن، وصمته لكني لم أستحم بالكامل وأتطهر؛ لأني سألت وقالوا لي خلاص طهرت من يوم 9 لكني شاكة.
هل أقضي أيضا يومي 11,10؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفرة والكدرة لا تعد حيضا على المفتى به عندنا إلا إذا كانت في مدة العادة، أو كانت متصلة بالدم؛ وانظري الفتوى رقم: 134502.

وعليه فإن ما رأيته من صفرة أوكدرة، وهي الخطوط البنية في اليوم العاشر، والحادي عشر بعد رؤيتك الطهر لا يعد حيضا ما دام في غير مدة العادة، ويكون صومك تلك الأيام صحيحا، ولم يلزمك الغسل بعد انقطاع تلك الصفرة؛ لأنها لا تعد حيضا.