حكم صلاة وصوم المرأة التي ترى بقع دماء بنية في ملابسها

السؤال

ما حكم الصلاة، والصوم لامرأة لديها كيس مائي عند المبيض، وترى بقع دماء بنية في ملابسها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب على هذه المرأة أن تصلي، وتصوم إلا إذا رأت دم الحيض فتتوقف عن الصلاة والصوم، وأما هذه النقاط البنية فهي من الكدرة، وهي لا تعد حيضًا إلا إذا كانت متصلة بالدم، أو كانت في مدة العادة على ما نفتي به؛ ولتنظر الفتوى رقم: 134502 وهي نجسة يجب غسلها من الثياب؛ ولتنظر الفتوى رقم: 178713.

فإذا خرجت هذه النقاط في غير زمن العادة، فالواجب على هذه المرأة أن تتوضأ منها، وأن تطهر ما يصيب منها بدنها وثوبها.