حكم من يخرج منه الريح أحيانا في الوضوء والصلاة

السؤال

أعاني من مشكلة خروج الريح أحيانا في الوضوء والصلاة، فماذا أفعل؟ أرجو الرد بسرعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فخروج الريح ناقض للوضوء، فيلزمك إعادة الوضوء، ونوصيك بالصبر على ذلك، فالصبر على طاعة الله من أجلِّ الطاعات.

فإذا كان خروج الريح ينقطع زمنا يتسع للطهارة والصلاة قبل خروج وقت الصلاة، فعليك أن تتحين زمن انقطاعه فتتوضأ وتصلي، وإلا جاز لك أن تتوضأ لأول وقت الصلاة، ولا عليك مما يخرج منك، فقد جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: الأصل أن خروج الريح ينقض الوضوء، لكن إذا كان يخرج من شخص باستمرار وجب عليه أن يتوضأ لكل صلاة عند إرادة الصلاة، ثم إذا خرج منه وهو في الصلاة لا يبطلها وعليه أن يستمر في صلاته حتى يتمها، تيسيراً من الله تعالى لعباده ورفعاً للحرج عنهم، كما قال تعالى: يريد الله بكم اليسر، وقال: ما جعل عليكم في الدين من حرج. انتهى.

وتراجع للفائدة الفتوى رقم: 112685.