متى تنتهي عدة زوجة مَن توفي في 23 جمادى الأولى الساعة التاسعة مساءً؟

السؤال

توفي والدي في 23 من جمادى الأولى التاسعة مساءً، فمتى تنتهي عدة زوجته؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعدة المتوفى عنها زوجها إن كانت حاملًا تنتهي بوضع حملها، وإن لم تكن حاملًا فعدتها أربعة أشهر وعشرًا، وقد سبق بيان كيفية الحساب في الفتوى رقم: 108213.
وعليه، فإن العدة من وفاة والدك ـ إذا لم تكن الزوجة حاملًا ـ تنتهي في الثالث من شوال الساعة التاسعة مساء.