كفارة نزول المني بشهوة في أثناء صيام رمضان

السؤال

هل يصح توزيع الثمار ككفارة بسبب نزول المني بشهوة في نهار رمضان، مع أن عمري 13 عاما؟ وهذا ما في وسعي أن أفعله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنزول المني إن كان باحتلام، أو فكر، فلا يفسد به الصوم، وإن كان باستمناء، أو لمس، أو تقبيل، أفسد الصوم، وإن كان بتكرار النظر، ففيه خلاف، وهذا كله أوضحناه في فتوانا رقم: 127123، فانظرها.

وحيث فسد الصوم بخروج المني، فالواجب التوبة إلى الله تعالى من تعمد إفساد الصوم، والواجب قضاء ذلك اليوم، ولا تجب الكفارة على الراجح، ولا بد من القضاء، فلو اقتصر من يقدر عليه على الإطعام لم يجزه ذلك، ومن استمنى، أو فعل مفطرا جاهلا بأنه يفسد الصوم، لم يفسد صومه على الراجح، وانظر الفتوى رقم: 79032.